пятница, 29 апреля 2011 г.

Факты из жизни кошек

Мурчание кошек аналогично лечению людей акустическими колебаниями и может способствовать замедлению остеопороза и даже возобновлению роста костей у пожилых людей.
Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие!
Кошка за свою жизнь может иметь больше 100 котят.
В древнем Египте во времена фараонов дочь бога Ра - Бастет, изображалась в виде кошки.
Кошки никогда не мяукают друг с другом. Этот звук предназначен специально для людей.
Одна пара кошек и их потомки за 7 лет могут произвести 420 000 котят.
"Общительные" кошки следуют за Вами из комнаты в комнаты, чтобы контролировать Ваши действия.
В Египте кошку ценили не только за ее божественную сущность, помимо того, что кошки убивали мышей и змей, их также дрессировали для сбора убитой на охоте птицы.
samfact_cat2.jpg
У кошки потеют только подушечки лап. Возможно, Вы замечали влажные отпечатки на столе после экспертизы или ветеринарного осмотра, когда забирали кошку?
Кошки могут издавать около 100 различных звуков. Для сравнения собаки только около 10.
Падающая кошка всегда действует одинаково. Сначала выравнивается голова, потом спина, потом ноги, а в конце выгибается спина, чтобы смягчить приземление.
Если кошка дерет мебель, попробуйте придать этому месту аромат лимона или апельсина. Кошки ненавидят эти запахи.
Чем больше вы говорите с кошками, тем больше они говорят с Вами.
Рисунок поверхности носа кошки уникален, как отпечаток пальца человека.
Жираф, верблюд и кошка это единственные животные-иноходцы, при ходьбе у них идут сначала левые ноги, а потом правые. Такая ходьба гарантирует скорость, проворство и тишину.
Египтяне брили брови, как признак траура, когда теряли любимую кошку.
Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов. В каждом ухе у кошки 32 мускула, чтобы управлять ухом они используют двенадцать или более мускулов.
Сколько лет вашей кошке по человеческим меркам? Если вашей кошке 3 года, это соответствует человеческим 21 году. Если 8 лет, то по человечески 40. Если 14, то 70 человеческих лет.
Средний срок жизни домашней кошки 15 лет, в то время как для диких от 3 до 5 лет.
По данным Лионского университета в мире около 400 миллионов домашних кошек. Пальму первенства отдают Австралии, где на 10 жителей приходится 9 кошек. На Азиатском континенте первое место за Индонезией, здесь более 30 миллионов пушистых зверьков, а в Европе за Францией, жители которой имеют на своем попечении 8 миллионов кошек. Вместе с тем есть страны, например Перу, Габон, где домашняя кошка почти не встречается.
Каждый год Американцы тратят четыре миллиарда доларов на пищу для кошек. Это на один миллиард долларов больше чем, они тратят на пищу для грудных детей!
Если кошка около Вас, и её хвост дрожит это самое большое чувство любви, которое она может выразить. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось можно отойти, она не обидится.
Кошки трутся о человека, чтобы "перебить" чужие запахи. Запах идет из желез, которые находятся между глазом и ухом и в основании хвоста.
Если зрачки расширены, несмотря на яркое освещение, кошка чем-то очень заинтересована или в игривом настроении.
Кошкам, чтобы видеть, достаточно 1/6-ой света, необходимого человеку. Их ночное зрение удивительно! В темноте глаз кошки использует даже свет, отразившийся от сетчатки.
Кошки, в отличие от собак, не могут сфокусировать взгляд на близко расположенных предметах, то есть кошки дальнозорки, а собаки близоруки. Фактически лучше всего кошка видит на расстоянии от 75 см до 2-6 метров.
Чувствительность кошки к громкости звука в 3 раза выше, чем у человека! ( Если мы слушаем громкую музыку или в комнате гремит телевизор, то следует предоставить кошке возможность уйти в другое помещение!)
У кошки дрожит нижняя челюсть и стучат зубы, только в том случае, если добыча недостижима.
Кошки чувствуют запахи в 14 раз сильнее, чем люди!
Помимо носа, кошки могут улавливать запахи с помощью так называемой "трубки Якобсона", расположенной на верхнем нёбе за передними резцами. Кошка пользуется им, когда полностью сосредотачивается на каком-то особенно интересном запахе, втягивая в себя воздух, слегка приподняв верхнюю губу и нос.
Туалет должен стоять в уединенном месте, чтобы кошка не стеснялась, и вдали от миски с едой, поскольку кошки не любят пачкать возле того места, где они едят.
Никогда не кормите кошку собачьим кормом. Потребность кошек в протеинах в пять раз больше, чем у собак.
Кошки любят высоту. Также любят высоту леопарды и ягуары, которые спят на деревьях.
Если кошка падает, то её внутреннее ухо, управляющее балансом, помогает ей приземлиться на лапы.
У кошки в среднем 12 подвижных уса с каждой стороны морды. В основании усов имеется большое количество нервных окончаний, поэтому кошка с помощью них получает информацию обо всем, что ее окружает о предметах, о ветре, о температуре и т.д. Если кошке удалить усы, она может плохо ориентироваться в пространстве, например, плохо охотиться и вообще чувствовать себя неуверенно.
Если усы у кошки смотрят вперед она чем-то очень заинтересована. Или в стычках хочет напугать соперника. Если усы смотрят назад кошка напугана, она избегает прикосновений.
Нервное состояние у кошки выдают уши они у нее мелко подергиваются, хотя сама кошка может спокойно сидеть и наблюдать. Можно даже, тронув кошку в таком состоянии, добиться от нее шипения и удара лапой.
При нападении кого-то кошки плотно прижимают уши к голове. Это для предохранения от зубов и когтей противника. Если кошка нападает сама, то уши она опускает горизонтально и в стороны, образуя треугольник.
Кошачьи драки короткие, но очень свирепые и жестокие. Главное их оружие в драках зубы.
Когда мы гладим кошку, у нас снижается частота сердцебиения и кровяное давление. А люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют шанс прожить дольше, если у них есть кошка, в отличие от тех, кто не имеет ни кошки, ни собаки.
Кошки живут рядом с людьми более десяти тысячелетий. В древнем мире им поклонялись, считая священными животными, посланцами богов
Многие ученые считают, что кошки обладают паранормальными способностями, такими как предвидение и телепатия, проще говоря они способны чувствовать приближение опасности.
В древнем Риме рожицу кошки неоднократно изображали рядом с богиней свободы и независимости Либертас.
В XVIII веке в некоторых клиниках для душевнобольных существовал штат "лечебных кошек" своими ласками умиротворявших разбушевавшихся пациентов.
Самый маленький кот - Мистер Пиблз живет в Пекине и весит всего лишь 1кг. 300г.
Кошка Смоуки получила в Англии "Голубой крест" за спасение хозяев во время. Она разбудила их когда в квартире бушевал огонь.
Во Франции, Болгарии и Англии считается, что получить в подарок черного кота - знак особого уважения.
В Японии у ворот домов стоят фигурки кошки - символ домашнего очага и уюта.
Кардинал Ришелье, имел во дворце 12 кошек, которые жили в его комнатах, к ним он проявлял гораздо больше добрых чувств, чем к окружающим его людям.
Первая выставка кошек проводилась в 1895 году в Медиен Сквер Гарден в Нью-Йорке.

О вреде курения, или что опаснее

Всем известно, что никотин можно употреблять не только в виде сигарет. Многие курят трубки, некоторые – толстые гаванские сигары, некоторые отдают предпочтение кальяну. А вот нюхать и жевать табак могут только люди с тонким вкусом. Так что же на самом деле опаснее: курить, жевать или нюхать табак – рассмотрим ниже.
Harm_of_hookah.jpgКальян
В наше время самым безобидным использованием табака считается курение кальяна. Многие убеждены, что система фильтрации, при которой дым проходит через жидкость, очищается от опасных соединений. Но американские и немецкие ученые, проведя исследования, утверждают, что курение кальяна не так уж и безопасно для здоровья человека.
Ученые выяснили, что при выкуривании одной сигареты человек вдыхает от 0,5 до 0,6 л табачного дыма. При курении кальяна в течение 20-60 минут количество затяжек составляет от 50 до 200, в то время как у сигареты 8-12 за один перекур. Исходя из этого количество вдыхаемого дыма при курении кальяна можно сравнить со 100 выкуренными сигаретами.
Кальянный дым по своим характеристикам похож на сигаретный, поэтому никотиновая зависимость при курении кальяна не отличается от зависимости при курении обычных сигарет.
Очистка через жидкость тоже хромает. По результатам исследований, влага может задержать лишь незначительную часть никотина, и нагрузка на сосуды и сердце при курении кальяна и сигарет одинакова.
А восточная традиция раскуривать кальян по кругу, как утверждают врачи, это прямой путь к получению таких заболеваний, как туберкулез и гепатит А, даже несмотря на то, что мундштуки сменные, возбудители инфекции могут находиться как в трубках, так и в колбах.
Harm_of_cigar.jpgСигары
Разнообразие сигар просто поражает – мексиканские, кубинские, доминиканские. Поклонники этого вида курения утверждают, что оно является самым безопасным. Основным их доводом является то, что сигары не содержат бумагу, которая, сгорая, образует вреднейший для здоровья продукт. Также важным аргументом считается то, что табак, который идет на изготовление сигар, подвергают специальной обработке, которая называется ферментация. Ферментация снижает процент никотина в продукте. Еще одним немаловажным фактором является то, что курят сигары, не вдыхая дым.
Медики утверждают обратное. Страсть человека курить сигары делает его пассивным курильщиком. А также учитывая, что сигарный дым по своей мутагенности в 2,5 раза превышает сигаретный, что наносит еще больший вред организму. Часто сигару курят, обмакивая кончик в алкогольный напиток. Таким образом огромное количество никотина поступает в организм через слюну.
Жевательный табак
Возрождение экзотической древней привычки человека жевать табак медленно, но уверенно возвращается в массы. Сейчас эта возможность уже появилась у жителей больших городов, которые могут купить так называемую «жвачку» в специализированных магазинах. Сторонники этого пути утверждают, что жевание табака менее вредно, чем другие методы.
Harm_of_chewing_tobacco.jpgНо ученые не согласны с их доводами. По результатам исследований, жевание табака повышает риск развития рака легких на 50%, а нюхать табак увеличивает этот риск на 90%. Также при жевании табака есть риск заработать себе рак поджелудочной железы и пищевода – на 60%, и рака полости рта – на 80%.
Некоторые считают, что курение эффективно влияет на работу мозга, хотя и снижает мужской потенциал.

четверг, 28 апреля 2011 г.

Интересные факты о человеке


Человек - самое умное, хитрое и наглое создание на Земле. Немного интересных фактов о нем.
1. Hаучное название пупка - умбиликус. 2. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает пол-чашки смолы в год.
3. Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии.
4. Длина волос на голове, отращиваемых в среднем человеком в течение жизни - 725 километров (шутка, 725 миллиметров).
5. У блондинов борода растет быстрее, чем у брюнетов...
6. При улыбке у человека "работают" 17 мускулов.
7. Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров.
8. Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов.
9. Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см.
10. Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца.
11. Hазвания пальцев руки у французов: пус, индекс, мажор, анюлэр, орикюлэр.
12. Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз.
13. Размер сердца человека примерно равен величине его кулака. Вес сердца взрослого человека составляет 220-260 г.
14. В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит.
15. Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.
16. Явление, при котором от сильного света человек теряет способность видеть, называется "снежная слепота".
17. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма.
18. В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.
19. Дети рождаются без коленных чашечек. Они появляются только в возрасте 2-6 лет.
20. Площадь поверхности человеческих легких примерно равна площади теннисного корта.
21. С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.
22. В психиатрии синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, официально (!) называется "Алиса в стране чудес".
23. Тонкая кишка человека при жизни имеет длину порядка 2,5 метров. После его смерти, когда мускулатура стенки кишки расслабляется, ее длина достигает 6 метров.
24. У человека примерно 2 миллиона потовых желез. Средний взрослый человек с каждым литром пота теряет 540 калорий. Мужчины потеют примерно на 40% больше, чем женщины.
25. Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое.
26. Взрослый человек делает примерно 23 000 вдохов (и выдохов) в день.
27. За всю жизнь женский организм воспроизводит 7 миллионов яйцеклеток.
28. Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков.
29. Во рту человека около 40 000 бактерий.
30. Папафобия - это боязнь Папы (Римского)!.
31. Чихнуть с открытыми глазами невозможно.
32. В позвоночнике человека 33 или 34 позвонка.
33. Женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.
34. Самые мелкие клетки в организме мужчины - клетки спермы.
35. Самая сильная мышца в человеческом организме - язык.
36. В организме человека порядка 2000 вкусовых рецепторов.
37. В Мессопотамии за смерть пациента врача, лечившего его, казнили, а за ослепление - ослепляли.
38. При рождении в теле ребенка порядка 300 костей, во взрослом возрасте их остается всего 206.
39. Человеческое тело содержит столько же жиров, сколько нужно для производства 7 кусков мыла.
40. Hервные импульсы в человеческом теле перемещаются со скоростью примерно 90 метров в секунду.
41. Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз.
42. 36 800 000 - количество сердцебиений у человека за один год.
43. Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.
44. Желудочный сок человека содержит 0,4% соляной кислоты (HCl).
45. Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях.
46. Средневековые врачи при сомнениях в диагнозе ставили диагноз "сифилис".
47. Люди с голубыми глазами более чувствительны к боли, чем все остальные.
48. Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах.
49. За время жизни кожа человека сменяется примерно 1000 раз.
50. Существует более 100 различных вирусов, вызывающих насморк.
51. Ударяясь головой об стену можно терять 150 калорий в час.
52. В теле взрослого человека около 75 километров (!) нервов.
53. Булемия - это неукротимый аппетит.
54. Партенофобия - это боязнь девственниц.







Любителям кофе посвящается

В основном мы принимаем кофеин, содержащийся в кофе, хотя он присутствует в меньшем количестве в чае, коле, шоколаде и так далее. Но задумывались ли вы когда либо, почему кофеин так распространен? И существует ли на самом деле кофе без кофеина?
Сначала узнаем, что такое кофеин и как он на нас влияет.
cofein.jpgВ медицине кофеин известен под именем триметилксантин. Его химическая формула - C8H10N4O2.
В чистой форме кофеин имеет форму белого кристаллического порошка с очень горьким вкусом.
В медицине кофеин используется, как сердечный стимулятор и мочегонное средство. Так же он используется для того чтобы вызвать "взрыв энергии" или повышенную активность. Очень часто люди поглощают кофеин, чтобы больше оставаться бодрыми и не засыпать. Есть даже такие, кто чувствует себя "не в своей тарелке" весь день, если с утра они не выпьют чашку кофе.
Кофеин это наркотик, вызывающий наркотическую привязанность. Он воздействует на мозг по тому же самому механизму, как и амфетамины, кокаин и героин. Конечно, действие кофеина намного более умеренное, чем, скажем, кокаина, но он действует на те же самые каналы, и поэтому, если вы чувствуете, что не можете без кофе с утра, и должны пить его каждый день - то у вас наркотическая привязанность к кофеину.
Кофеин в пище
Кофеин в природе находится во многих растениях, включая зёрна кофе, листья чая, плоды какао. Все продукты питания из этих растении содержат кофеин. Вдобавок ко всему, его искуственно добавляют во многие другие продукты.
Вот краткий список источников кофеина для среднестатического человека.
• В одной чашке кофе находится от 90 до 200 миллиграммов кофеина.
• В одной чашке чая - от 30 до 70 миллиграмм.
• В различных колах (Пепси, Кока и RC) от 30 до 45 миллиграммов на стакан.
Когда мы смотрим на это цифры, то мы видим, что больше половины людей потребляют 1000 миллиграммов кофеина каждый день, даже и не подозревая об этом.
Кофеин и Аденозин
Так как же действует кофеин, почему он заставляет наш организм бодрствовать?
Наш мозг выделяет вещество, называемое аденозин, когда аденозин присоединяется к своим рецепторам, он вызывает сонливость, затормаживая активность нервных клеток. Он так же заставляет кровеносные сосуды в мозгу расширятся (для усиленного обогащения мозга кислородом во время сна)
Для нервной клетки, кофеин выглядит точно так же как и аденозин.
Поэтому кофеин может присоединится к рецептору, который предназначен для аденозина. Но он не замедляет активности клетки.
Получается, что кофеин занял место аденозина, и теперь аденозин не может присоединится к клетке. Так что работа нервной клетки не замедляется, а, наоборот, ускорится.
Так же кофеин заставляет кровеносные сосуды сужаться, потому что не позволяет аденозину расширять их. Поэтому некоторые лекарства от головной боли содержат кофеин, они уменьшают кровяное давление в мозгу. Так значит, благодаря кофеину у нас повышаетяс нервная активность в мозгу.
Гипофиз (питуитарная железа) видит, что в мозгу что то усиленно происходит, решает, что, раз такая активность – значит, это экстренный случай и выделяет гормон, заставляющий надпочечники генерировать адреналин.
Адреналин - это тот самый, "Ща будем драться, иначе нас убьют", гормон, который приводит тело в состояние полной боевой готовности.
Можно распознать, что в теле повышенное содержание адреналина по следующим признакам.
• Расширение зрачка - чтоб лучше видеть.
• Учащенное дыхание - чтоб больше кислорода получать
• Усиленное сердцебиение - чтоб этот кислород передавать быстрее в мышцы.
• Кровь к таким органам, как кожа, желудок и кишечник (которые не будут участвовать в предполагаемой битве за выживание) начинает поступать замедлено, основной приток крови идёт в мышечную массу.
• Печень начинает выбрасывать огромное количество сахара в кровь для усиленной работы мышц.
• Ну и, наконец, сами мышцы напрягаются и готовы к бою.
Это объясняет, почему после большой чашки кофе у нас холодеют руки, и мы себя чувствуем возбуждёнными.
Кофеин и гормоны счастья
Кофеин также увеличивает выработку допамина (известного так же как гормон счастья). Конечно, он это делает не в таких количествах, как, например, амфетамин, но это тот же самый механизм.
Побочные эффекты
Как видно из объяснения, что нашему телу может нравится кофеин в маленьких дозах, особенно, когда ему нужно оставаться активным, так как он блокирует аденозин, чтобы оставаться активным, увеличивает выработку адреналина для увеличения энергии, и управляет количеством допамина для того, чтоб мы себя хорошо чувствовали.
Проблемы с кофеином начинаются, когда им пользуются долго. Тогда человек входит "в спираль".
Например, когда весь адреналин закончился, мы себя чувствуем усталыми и опустошенными. Так что мы делаем? Правильно, еще выпиваем чашку кофе, чтобы снова повысить уровень адреналина в крови. Но вы сами понимаете, что быть всё время в состоянии "боевой готовности" не особенно хорошо, к тому же это делает нас дёргаными и раздражительными.
Но самая важная проблема с кофеином: это сон.
Аденозин очень важен для сна, а, в особенности, для глубокого сна. Телу требуется примерно 6 часов, чтобы избавится от кофеина. Это значит, что, если в 3 часа дня мы выпили чашку кофе, то в 9 вечера этот кофе всё еще действует на нашу нервную систему. Вы можете уснуть, но этот сон будет поверхностным. Дефицит глубокого сна сказывается очень быстро. На следующий день мы будем ходить, как пьяные мухи, и шататься из стороны в сторону. Так что мы сделаем? Естественно, чашку ароматного кофе, как только встанем с кровати. И этот цикл будет повторяться день за днём.
Кофе без кофеина
Любителям кофе без кофеина важно заметить, что такового не существует.
Исследование Университета Флориды (University of Florida, США) показало, что в кофе без кофеина кофеин все-таки присутствует, причем в достаточно больших количествах. Эту информацию опубликовал журнал Journal of Analytical Toxicology.
Анализ 10-ти сортов кофе без кофеина, продаваемых в США, показал, что в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано "не содержит кофеина", содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.
В среднестатистической порции растворимого "кофе без кофеина" обнаружено от 8,6 до 13,9 миллиграммов кофеина. В порции "молотого кофе без кофеина" - 12-13,4 миллиграмма. В то же время в чашке обычного растворимого кофе содержится 85 миллиграммов кофеина, в стакане Coca-Cola - 31 миллиграмм.
По стандартам, действующим в США и Западной Европе, в одной порции "кофе без кофеина" кофеина должно содержаться не более 3 миллиграмм. Даже небольшие дозы кофеина влияют на ритм сердца, кровяное давление и психику человека.
Нормальным считается употребление 300 миллиграмм кофеина в сутки.

Почему нельзя делить на ноль?

«Делить на ноль нельзя!» — большинство школьников заучивает это правило наизусть, не задаваясь вопросами. Все дети знают, что такое «нельзя» и что будет, если в ответ на него спросить: «Почему?» А ведь на самом деле очень интересно и важно знать, почему же нельзя.
Всё дело в том, что четыре действия арифметики — сложение, вычитание, умножение и деление — на самом деле неравноправны. Математики признают полноценными только два из них — сложение и умножение. Эти операции и их свойства включаются в само определение понятия числа. Все остальные действия строятся тем или иным образом из этих двух.
Рассмотрим, например, вычитание. Что значит 5 – 3? Школьник ответит на это просто: надо взять пять предметов, отнять (убрать) три из них и посмотреть, сколько останется. Но вот математики смотрят на эту задачу совсем по-другому. Нет никакого вычитания, есть только сложение. Поэтому запись 5 – 3 означает такое число, которое при сложении с числом 3 даст число 5. То есть 5 – 3 — это просто сокращенная запись уравнения: x + 3 = 5. В этом уравнении нет никакого вычитания. Есть только задача — найти подходящее число.
Точно так же обстоит дело с умножением и делением. Запись 8 : 4 можно понимать как результат разделения восьми предметов по четырем равным кучкам. Но в действительности это просто сокращенная форма записи уравнения 4 · x = 8.
Вот тут-то и становится ясно, почему нельзя (а точнее невозможно) делить на ноль. Запись 5 : 0 — это сокращение от 0 · x = 5. То есть это задание найти такое число, которое при умножении на 0 даст 5. Но мы знаем, что при умножении на 0 всегда получается 0. Это неотъемлемое свойство нуля, строго говоря, часть его определения.
Такого числа, которое при умножении на 0 даст что-то кроме нуля, просто не существует. То есть наша задача не имеет решения. (Да, такое бывает, не у всякой задачи есть решение.) А значит, записи 5 : 0 не соответствует никакого конкретного числа, и она просто ничего не обозначает и потому не имеет смысла. Бессмысленность этой записи кратко выражают, говоря, что на ноль делить нельзя.
Самые внимательные читатели в этом месте непременно спросят: а можно ли ноль делить на ноль? В самом деле, ведь уравнение 0 · x = 0 благополучно решается. Например, можно взять x = 0, и тогда получаем 0 · 0 = 0. Выходит, 0 : 0=0? Но не будем спешить. Попробуем взять x = 1. Получим 0 · 1 = 0. Правильно? Значит, 0 : 0 = 1? Но ведь так можно взять любое число и получить 0 : 0 = 5, 0 : 0 = 317 и т. д.
Но если подходит любое число, то у нас нет никаких оснований остановить свой выбор на каком-то одном из них. То есть мы не можем сказать, какому числу соответствует запись 0 : 0. А раз так, то мы вынуждены признать, что эта запись тоже не имеет смысла. Выходит, что на ноль нельзя делить даже ноль. (В математическом анализе бывают случаи, когда благодаря дополнительным условиям задачи можно отдать предпочтение одному из возможных вариантов решения уравнения 0 · x = 0; в таких случаях математики говорят о «раскрытии неопределенности», но в арифметике таких случаев не встречается.)
Вот такая особенность есть у операции деления. А точнее — у операции умножения и связанного с ней числа ноль.
Ну, а самые дотошные, дочитав до этого места, могут спросить: почему так получается, что делить на ноль нельзя, а вычитать ноль можно? В некотором смысле, именно с этого вопроса и начинается настоящая математика. Ответить на него можно только познакомившись с формальными математическими определениями числовых множеств и операций над ними. Это не так уж сложно, но почему-то не изучается в школе. Зато на лекциях по математике в университете вас в первую очередь будут учить именно этому.

О пиве


В мире существует больше 20 000 марок пива в 180 стилях, от светлого до тёмного, а также ледяное пиво. Пиво было популярным напитком в течение долгого времени. Вавилонские глиняные таблички показывают детальные рецепты создания пива ещё в 4300 до н.э.
Пиво также варили древние китайцы, ассирийцы и Инки.
Египетский текст 1600 до н.э дает 100 медицинских предписаний использования пива. Несколько лет назад, Новый Пивоварный завод в Англии выпустил 1 000 бутылок пива Tutankhamun по 3200-летнему старому рецепту, найденному в храме солнца Королевы Нефертити.
Коммерческое создание пива было установлено в 1200 году нашей эры в Германии.
В 1506 году был издан немецкий Закон Чистоты, определяя, что компоненты пива должны быть только - водой, ячменем, пшеницей.
Хранить пиво в бутылках начали с 1605 года.
Пивоварение - это процесс превращения воды и зерна в пиво через катализатор дрожжей. Качество воды при этом чрезвычайно важно.
Получение сухого зерна, готового к брожению называют соложением. Зерно погружено в воду пока не прорастёт. Потом его сушат или жарят.
Ячмень был зерном выбора в течении многих тысяч лет. Чем дольше жарить ячмень, тем более темное пиво. Ячменное или пшеничное пиво имеет сладкий вкус.
Сахар с дрожжами преобразовывается в алкоголь. Различный фермент дрожжей даёт различные ароматы.
Есть два типа исконного пива, которые все еще производятся в Европе - это бельгийский "lambic" и финский "sahti", которые производят от солода ржи. Они варятся на дрожжах во время брожения. Оба имеют прекрасный вкус.
Лучший вкус обычно приобретается, если пиво содержит этанола 4.7 % от объема. Если меньше, то пиво имеет более мягкий вкус. Если больше, то это портит вкус.
Самая сильная марка пива - это немецкая марка "Eisbock", пиво имеет 14% этанола от объёма.
Ледяное пиво производят замораживая варево и фильтрируя через ледяные кристаллы, увеличивая содержание алкоголя. Этот процесс, как известно, в Средневековье назывался "дистиллирование холодом", и древние китайцы производили выпивку из риса именно таким путём. Канадцы приняли метод холодной дистилляции для ледяного пива.
Самый старый пивоварный завод в Мюнхене - это Augustiner. Он был основан в 1294. Мюнхен известен своими пивоварными заводами.
Первый пивоварный завод в США открылся в Манхэттане в 1623.
Первый Octoberfest состоялся впервые в 1810 в Мюнхене.
Чешская республика имеет самый большой процент потребления пива на душу населения в мире.
В старину врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли.
В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек; растирали утомленные ноги пивом после дальней дороги...
В начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным.
Мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока.
Пиво у скандинавов - официально разрешенный Минздравом антидепрессант.
Выпитое натощак пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при гастрите.
Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
Пивные ванны отрегулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, то добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскаленные камни - пивной пар делает кожу более шелковистой.
Маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин.
Пиво благотворно влияет на рост женской груди.
Лучшее средство для укладки волос, которое было известно нашим прабабушкам, - это пиво.
Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.
Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво, стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет.
Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две кружки пива, снижается риск сердечного приступа на 50%.
Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых, изнуряющих заболеваний помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта.
У пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке.








Пизанская башня никогда не была прямой



Пизанская башня стоит на Базарной площади dei Miracoli в городе Пизе в Италии.
После начала строительства в 1173 стало понятно, что фундамент башни был уложен не правильно. Строительство было остановлено и было продолжено лишь столетием позже. Тогда стало явно видно, что Башня Пизы наклонена и продолжает наклоняться на юг.
Измерять наклон башни стали в 1911. Вершина башни каждый год наклоняется на 1,2 миллиметра. Сегодня вершина Башни Пизы наклонена на 5,3 метра от центра.
После того, как колокольня Собора Павии разрушилась в 1989, Проектно-строительный Консорциум Пизанской Башни дал инженерам задание, чтобы стабилизировать наклоняющуюся Башню.
Поскольку Башня наклонилась в различных направлениях после создания, то это её немного изогнуло, сделав подобной банану.
Инженеры усилили опору Башни, ослабив верхнюю часть, тем самым ещё немного замедлив её движение. Но 800-летняя старая башня так и осталась наклонённой.






Безумные короли

 
Калигула убил своего отца, мать, и двух братьев, чтобы стать императором. Нерон убил мать и жену. Этих двух императоров настолько ненавидели люди, что они были удалены из списка Великих Людей Рима.
Габсбургские короли Испании пошли родом от королевы Джоанны Безумной из Кастилии, которая была умственно отсталой. В браках её предков допускалось кровосмешение. Эти кровосмесительные браки закончились тем, что Король Испании Карлос II имел огромную деформированную голову, и громадный подбородок, который мешал ему жевать, и он едва говорил.
Первый французский король Кловис II сошел с ума. Его внук Чайлдерик III был известен как "идиот".
Мать Луи IX жаловалась, что он был сумасшедшим. Его младший сын Роберт из Клермонта сошел с ума после удара головой о сани.
Чарльз VI, названный Чарльзом безумным, управлял Францией с 1380 до 1415. Он полагал, что он состоял из стекла и вставлял железные пруты в свою одежду, чтобы не поломаться.
Несколько британских королей сошли с ума в результате кровосмешения - это привело к подагре и умственным расстройствам. Наиболее известный был Безумный Джордж III, который управлял Англией в 18-ом столетии. Он умер слепым, глухим и безумным в Виндзорском Замке 29 января 1820. В тех же годах, британская Принцесса Каролина Матильда вышла замуж в 15 лет за Кристиана VII из Дании, у которого было расстройство психики.
Соединенные Штаты тоже «наслаждались» услугами монарха Императора Нортона I, который объявил себя Императором Соединенных Штатов и Протектором Мексики в 1859. Он опубликовал "государственные провозглашения" в газетах Сан-Франциско и написал письма, которые серьезно рассматривались Авраамом Линкольном и Королевой Викторией.
Во время празднования инаугурации Ahuitzol в 1486 ацтеки, которые поклонялись солнцу, принесли в жертву сердца 80000 рабов, чтобы показать величие своего нового короля.

    

Самые крупные Алмазы мира

Самым крупным алмазом в мире является «КУЛЛИНАН». Свое название - «Куллинан» - алмаз получил в честь первооткрывателя и владельца рудника «Премьер» сэра Томаса Куллинана. Камень поражал не только размерами, но и удивительной чистотой, полным отсутствием минеральных включений, пузырей и трещин.
Kullian-1.jpgОбнаружен случайно горным инспектором в выходе скальных пород как яркое сверкающее пятно.
Алмаз был найден в январе 1905 года, Куллинан весил 3106 карат, достигал размеров кулака (5 x 6.5 x 10 см) и являлся лишь обломком очень крупного октаэдрического кристалла.
Эксперты оценили алмаз в 7,5 млрд. долларов.
В 1907 правительство Трансвааля подарило алмаз королю Англии Эдуарду VII. Из-за необычайной величины и одного черного включения камень пришлось расколоть.
Обрабатывать самый крупный алмаз в мире Куллинан было доверено лучшему гранильщику Европы Иозефу Асскеру, работавшему в знаменитой голландской фирме «И. Й. Ашер и Ко».
В общей сложности из «Куллинана» было изготовлено несколько крупных и 96 мелких бриллиантов.
Kullian-Skipitr.jpgОдна из двух крупных частей алмаза Куллинан была в форме «груши», весом 530,2 карата, и получила название «Большая Звезда Африки» или «Куллинан-I». Сегодня это — самый крупный в мире бриллиант. Он нашёл место в верхушке королевского скипетра Великобритании.












Kullian-Korona.jpgВторой осколок «Малая звезда Африки» или «Куллинан-II» приобрел форму «изумруда»; он весит 317,4 карата. Он украшает британскую корону...








Kullian-Malie_Zvezdi.jpgИз частей алмаза, оставшихся после обработки первых двух бриллиантов, были огранены ещё два крупных камня: «Куллинан-III», 94,4 карата, и «Куллинан-IV», 63,65 карата, и менее крупные бриллианты, названны «Малыми звёздами Африки».









Regent.jpg«Регент» является одним из известных исторических камней, крупнейший (масса 136,75 кар) из хранящихся в Лувре алмазов. Найден в копях Голконды в Индии в 1700 рабом-индусом, который разрезал бедро и спрятал камень в ране под повязкой. Английский матрос обещал рабу свободу за алмаз, но заманив его на судно, отнял камень и убил. Алмаз он продал за 1000 фунтов стерлингов английскому губернатору форта Св. Георга Питту, чьим именем камень назывался до 1717, когда герцог Орлеанский, регент Франции, купил камень для Людовика XV за 3375 тыс. франков. В 1792 при разграблении королевского дворца камень пропал, но затем был найден. Республиканское правительство Франции заложило алмаз богатому московскому купцу Трескову; выкупил его генерал Бонапарт (Наполеон I), приказавший вправить его в эфес своей шпаги. В 1886 при распродаже сокровищ французской короны «Регент» был выкуплен за 6 миллионов франков для музея Лувра.
Kohinor.jpg«КОХИНОР», является одним из наиболее известных исторических алмазов, принадлежащий к сокровищам английской короны. Легенды рассказывают, что первоначально он принадлежал древнеиндийскому герою Викрамадитья (56 до н. э.). Более достоверная история камня прослеживается с 12 в. В 1304 после завоевания княжества Малва алмаз хранился в Дели. Алмаз упоминается в «Записках» основателя Могольской империи Бабура (правнука Тимура), передавался по наследству в династии Великих Моголов. Был огранен в форме розы, напоминая по виду половину разрезанного поперек куриного яйца, его масса составляла 186 кар. В 1739 Надир-Шах захватил Дели, но знаменитого алмаза там не нашел. Выяснилось, что владелец камня Мухаммед-шах постоянно носил камень в своем тюрбане. Победитель предложил побежденному обменяться тюрбанами в знак «вечной дружбы» — так Надир-Шах стал владельцем драгоценности. Увидев его сверкание, Надир-Шах воскликнул: «Кох-и-нур»! («Гора света»!), дав таким образом название камню. Позже владельцами камня были эмиры Афганистана; от них он перешел к махараджам сикхов. После подавления англичанами восстания сикхов в 1848 «Кохинор» был объявлен военным трофеем и подарен английской королеве Виктории. В 1852 камень переогранили, после чего его масса уменьшилась до 108 кар. Этот бриллиант вставлен в Королевскую государственную корону («Корона королевы Мэри»).
Shah.jpg“Шах” – является одним из самых известных исторических камней, алмаз (масса 88 кар), хранится в Алмазном фонде России в Москве. На камне выгравированы надписи на персидском языке, рассказывающие о его прежних владельцах: в 1591 алмаз принадлежал Бурхан-Низам-Шаху II из династии Великих Моголов, в 1641 — Джахану-Шаху, в 1824 — шаху Каджар-Фатх-Али, владыке Персии. Алмаз не огранен, а лишь отполирован, сохранилась часть естественных граней октаэдра. Форма его удлиненная, на одном из концов прорезана глубокая кольцевая борозда для подвешивания камня. Камень долгое время висел над троном Великих Моголов в качестве талисмана. В 1829 после разгрома русского посольства в Тегеране и убийства поэта и дипломата А. С. Грибоедова, в Петербург была послана делегация во главе с сыном шаха Хосров-Мирзой. В числе «искупительных подарков» Николаю I был вручен от имени шаха старинный алмаз.
Orlov.jpg«ОРЛОВ», является самым крупным алмазом в Алмазном фонде России в Москве. Масса камня 199,6 кар. Считается, что он был найден в Индии в начале 17 в. Легенда рассказывает, что этот алмаз служил глазом для статуи Брахмы в храме Серингапатама (штат Майсур), откуда его в начале 18 в. похитил французский солдат. По другой версии алмаз был украден из трона персидского Надир-Шаха после его гибели (1747). В 1768 камень был куплен в Амстердаме русским графом Г. Орловым за 400 000 золотых рублей, подарившим его Екатерине II, которая приказала вставить камень в свой золотой скипетр. Алмаз имеет чуть голубоватый отлив, огранен в форме розы (старая индийская огранка), по форме и размерам похож на разрезанное поперек куриное яйцо (сходную форму имел алмаз «Кохинор» до его переогранки).
Stoletie.jpgАлмаз «Столетие» исследовался и обрабатывался в течении трёх лет - с 1988 по 1991 гг. В результате был получен бриллиант весом 273 карата, который своей оригинальной формой напоминает сердце или гербовый щит. Работа над камнем в недрах Лаборатории по исследованию алмазов была поручена одному из величайших гранильщиков мира, Габи Толковски, представителю прославленной династии. Пять месяцев ушло на отсечение лишних частей камня с использованием традиционных ручных методов работы. Девять месяцев заняла полировка, три месяца - заключительный этап.
Promesse-du-Lesotho.jpg«Promesse du Lesotho» - «Надежда Лесото» - это белый бриллиант в 603 карата, который был обнаружен не давно в Лесото. Он является самым крупным из найденных в этом веке и 14-й по величине из всех камней, обнаруженных за всю историю», - прокомментировал представитель компании Gem Diamond (ЮАР), которой и принадлежит ценная находка. - У камня просто исключительный цвет, класса D, он считается самым красивым у ценителей бриллиантов».
Лесото уже не первый раз поставляет мировой ювелирной индустрии подобные клады: в 1967 году там был обнаружен чуть менее крупный бриллиант в 601 карат.
Африка не случайно привлекает золотоискателей и охотников за камнями, ведь именно на этом континенте находят самые дорогие образцы в мире. Один из них – знаменитый бриллиант Cullinan.
Кстати: Природа классически изготовляет алмаз в форме октаедра (восьмигранника). После огранки алмаз называют уже бриллиантом. Ценность бриллиантов определяется правилом четырех "К":
1. Каратность (мера веса - 0,2 г).
2. "Клерити" (прозрачность или чистота).
3. Колор (цвет).
4. "Кат" (огранка).

Алмазы чаще всего не имеют цвета, но существуют исключения. Знаменитый "Орлов" весом 195 карат - темно-коричневый, таинственно исчезнувший в начале столетия "Фиорентино" весом 137 карат - золотисто-жёлтого цвета.
Очень ценятся красные алмазы, которых сущетвует всего лишь 5 в мире.

Самые дорогие авто в мире

Журнал Forbes опубликовал очередной список самых дорогих моделей. Лидирует в этом списке «Bugatti Veyron 16.4». Его стоимость поражает - 1.4 миллиона долларов.
Bugatti-Veyron.jpg


Второе место самых дорогих авто занимает «Maybach 62S». Его стоимость 480 тысяч долларов.
Maybach-62S_sf.jpg


На третьем месте «Mercedes-Benz SLR McLaren 722 Edition». Его стоимость 430 тысяч долларов.
Mercedes-Benz_sf.jpg


На четвертом месте «Rolls-Royce Drophead Coupe». Его стоимость 412 тысяч долларов.
Rolls-Royce_sf.jpg


Пятое место занимает «Lamborghini Murcielago LP640 Roadster». Стоит - 360 тысяч долларов.
Lamborghini-Murcielago-LP64.jpg


На шестом месте «Bentley Azure». Его стоимость 330 тысяч долларов.
Bentley-Azure.jpg


Седьмое место занимает модель «Ferrari 599 GTB Fiorano F1». Стоит 280 тысяч долларов.
Ferrari-599-GTB-Fiorano-F1.jpg


Восьмую позицию занимает «Aston Martin DB9 Volante». Его стоимость 175 тысяч долларов.
Aston-Martin-DB9-Volante.jpg


На девятом месте «Porsche 911 Turbo». Он стоит 136 тысяч долларов.
Porsche-911-Turbo.jpg


И, наконец, на десятом месте «Maserati Quattroporte». Его стоимость 126 тысяч долларов.
Maserati-Quattroporte.jpg

вторник, 26 апреля 2011 г.

Джет Ли

Дата рождения: 26 апреля 1963             
Место рождения: Бейджинг, Китай
Семейное положение: Женат, есть дочь
Достижение: снялся в 32 художественных фильма
                                                                                                                                                                                                                         
Джет Ли (настоящее имя — Ли Лянцзе). Родился в 1963 году в Пекине. Восьмилетним мальчиком он начал заниматься ушу в пекинской любительской спортивной школе. После трех лет упорных тренировок в 1974 года он стал членом Пекинской сборной, и в том же году стал чемпионом КНР среди мальчиков по многоборью и по комплексам с мечом-дао.
В этом же году он представлял Китайскую Народную Республику на играх Доброй Воли в США и его программа-поединка была отмечена президентом Никсоном.
В 1975 на 3-ей спартакиаде народов КНР в разделе «ушу» он стал чемпионом по многоборью, комплексам без оружия, первому официальному комплексу с копьем и комплексам с мечом-дао. В 1977 — чемпион Китая по стилю «длинный кулак» и комплексам с мечом-дао. В 1978 — чемпион КНР по многоборью, первому официальному комплексу без оружия, комплексам с мечом-дао. В 1979 на 4-й спартакиаде народов КНР — чемпион по многоборью ушу, первому официальному комплексу без оружия, комплексам с мечом-дао, показательным поединкам.
С 1982 года в возрасте 18 лет начал свою карьеру в кино, сыграв главную роль в сериале «Монастырь Шаолинь» режиссера Ченга Хсин Йена. Первую и третью серии этого сериала без преувеличения можно назвать одним из лучших художественных фильмов снятых о Шаолине, учитывая тот факт, что снимался он без применения спецэффектов.
Третья часть этого сериала демонстрировалась по отечественному телевидению в программе «Вокруг света» под названием «Боевые искусства

ШаоЛиня». На видео этот фильм известен, как «Арахан — буддийский монах».
Для многих этот фильм стал визитной карточкой Джета Ли. Широко известен также документальный фильм о легендарном монастыре с участием Ли Лянцзе. В этом фильме он общается с ныне живущими мастерами Шаолиньского Ушу и демонстрирует комплекс «пьяного» меча. Именно за свою высочайшего уровня технику и скорость он получил прозвище «Джет» — «Реактивный». Снявшись более чем в 25 азиатских фильмах Ли отправился покорять Голливуд… Джет Ли за свою 20-ти летнюю карьеру киноактера снялся в 32 художественных фильмах.
В данный момент Джет Ли проживает в Китае со своей женой и дочерью.

понедельник, 25 апреля 2011 г.

История Гамбургера и Хот-дога

Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается становясь более съедобным.
Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить таким образом мясо. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его Гамбургское мясо.
Один из немецких эмигрантов привёз рецепт в США. Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. А уже первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.
Hamburger.jpgГамбургер
Именно благодаря Чарли Нагрину, который в 1885 году представил в городке Сеймур на ярмарке «Outgamie» гамбургер, он массово распространился по всем штатам. Кстати Снеймур до сих пор считается столицей гамбургера.
Впервые котлета в булочке, как мы сейчас и представляем гамбургер, появилась в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке.
В 1921 году один предприимчивый повар из Уичито, штат Канзас, Уолт Фндерсон, первым представил концепцию «Ресторан гамбургеров». Именно он убедил финансиста Билли Инграма инвестировать 700$ на создание сети ресторанов «Белый замок», это принесло успех. А дальше - это уже история McDonald's.
Кстати, мясо гамбургера состоит из 70-80% мяса, а остальное – это жир и специи.
Почему хот-дог называют хот-догом?
hot-dog-2.jpg
Немного истории
В 1987 году во Франкфурте, Германия, отпраздновали 500 день рождения хот-дога. Хотя, Австрийцы оспаривают это, и считают, что их «сосиски Винера» являются доказательством происхождения хот-дога.
Хот-дог
Один Франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «колбаска dachshund». Кстати, dachshund - так называют «Таксу». Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. И в 1871 году начал продавать колбаску обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «колбаски dachshund». Это стало очень популярным продуктом.
А в 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратно укладывал сосиску. Дарган решил проиллюстрировать этот случай. Но он не был уверен в правильности написания «dachshund» и просто назвал продукт - «хот-дог».
Укладывание мяса между ломтиками хлеба походит с древних времён. Сосиска была упомянута ещё в «Одиссее» Гомера.

вторник, 19 апреля 2011 г.

Сильнейшие извержения вулканов


Извержения вулканов, самые мощные природные взрывы на Земле, необычайно разрушительны. Во время извержения вулкана Кракатау в 1883 г. в воздух взлетело около 20 кубических километров горных пород - целая гора!
Грохот взрыва, самого сильного за последние столетия, был слышен даже за 5000 км - в Индии, Китае и Австралии. А извержение вулкана Санторин в 1450 г. до н.э. выбросило вверх втрое больше камней и шлака.
Но еще грандиознее было извержение вулкана Тамбора (1815 г., остров Сумбава, Индонезия), когда взрывом разнесло около 160 кубических километров горных пород. Осколки камней взлетали в воздух чуть ли не на 50 км. Облака пепла долго держались в атмосфере. Они не пропускали солнечные лучи и вызвали всеобщее снижение температуры. Поэтому следующий, 1816 г. ознаменовался наступлением сильных холодов.
Volkano.jpg Некоторые вулканы, например Килауэа на  Гавайских островах, извергают раскаленную  жидкую лаву, потоки которой устремляются      вниз по склонам горы. Такие извержения не всегда сопровождаются сильными взрывами. Другие вулканы извергают уже остывшую, вязкую лаву, которая быстро затвердевает. Иногда ее скопления образуют пробку, которая закупоривает жерло вулкана, Под давлением газов, скопившихся внутри вулкана, происходит взрыв, и пробка разлетается на куски. Такие вулканы, а к ним относятся Санторин, Везувий и Кракатау выбрасывают высоко в воздух огромное количество пепла и пыли, не говоря уже о потоках горячей лавы.
Санторин, который сейчас называется Тера, был когда-то небольшим островом в Средиземном море. На нем находился потухший вулкан, предположительно высотой 1600 м. В эпоху минойской цивилизации земля на острове была плодородной, существовал морской порт. Люди жили в мире и покое. Но в 1450 г. до н.э. этой идиллии настал конец.

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНОВ
Санторин, Греция - 1450 до н.э.
Везувий, Италия - 79 г.
Таупо, Новая Зеландия - 150 г.
Тамбора, о-в Сумбава - 1815 г.
Кракатау, о-в Ява - 1883 г.
Монтань-Пеле, о-в Мартиника - 1902 г.
Катмай, Аляска - 1912 г.
Св. Елены гора, США - 1980 г.
Невадо-де-Руис, Колумбия - 1985 г.
Пинатубо, Филиппины - 1991 г.   

понедельник, 18 апреля 2011 г.

Самые-самые мосты в мире

Всего в мире существует более миллиона мостов. Все они разной длины, высоты и красоты. Но есть интересные факты о некоторых, которые многим неизвестны.
Самый высокий мост
Ladakh_most.jpg
Самый высокий мост в мире можно обнаружить в долине Ладах (Ladakh) между реками Драс (Dras) и Суру (Suru) в гималайских горах. Долина находится на высоте приблизительно 5602 м выше уровня моря в Кашмире, Индия. Этот мост называют Бейли (Baily), и был построен индийской армией в августе 1982 года.
Самая высокая дорога в мире
Doroga_visoko.jpg
Самая высокая дорога в мире лежит вдоль гималайского горного хребта в Кашмире.
Самый высокий мост над рекой
Kolorado_most.jpg
Самый высокий мост над рекой - это Королевский мост над ущельем, над Арканзасской рекой в Колорадо, США. Он был построен в 1929 году за 350000$. Мост находится на высоте 321 м (1053 фута) над водой.
Самый высокий и длинный мост
Viaduc_de_Millau_most.jpg
Самый высокий и длинный мост находится в Европе – Виадук Миллау (Viaduc de Millau) над речным каровым озером в горах Центрального массива во Франции. Этот мост 300 м (984 фута) в высоту и 2,5 км (1,5 мили) в длину.
Самый длинный мост
Lake_Pontchartrain_Causeway.jpgBang_Na_most.jpg
Самым длинным мостом в США является мост-дамба через озеро Поншартрен (Lake Pontchartrain Causeway) в Новом Орлеане, его длина 38,6 км (24 мили). Мост был построен в 1956 году. Мост Скоростной путь Банг На в Бангкоке, Таиланд, еще более длиннее. Его длина составляет 54 км (33.5 мили). Но оба эти моста вскоре должен превзойти 80-километровый мост высокоскоростной железной дороги Сианя-Чжэнчжоу, строящийся в Китае. Его уже назвали Мост речного пути.
Самый дорогой мост
Seto_Ohashi_Kojima_most.jpg
Самым дорогим мостом в мире считается мост Сэто-Охаши-Кодима (Seto-Ohashi-Kojima) в Японии. Он 13,22 км (8,21 миль) в длину. Мост был построен в 1988 году и стоил $8,3 миллиарда долларов.
Естественный мост
Raduga_most.jpg
Самым большим естественным мостом в мире является Мост Радуги. Мост находится среди изолированных каньонов у основания Горы Навахо, штат Юта, США. От основы до вершины арки моста 88,4 м (290 футов) – это почти высота Статуи Свободы, в длину мост 83,8 м. (275 футов).
Самый популярный мост
Howrah_most.jpg
Мост, пользующийся самой большой популярностью мире, - это мост Howrah через реку Хугли в Калькутте, Индия. В дополнение к приблизительно 150000 транспортных средств в день через этот мост проходит больше, чем четыре миллиона пешеходов. Размеры моста: 457 метров в длину и 21 метр в ширину.

четверг, 14 апреля 2011 г.

Чёрные дыры - самые сжатые объекты во вселенной

Совершенно невидимые «черные дыры» - наиболее странные из известных нам космических объектов. Как и нейтронные звезды, они возникают в результате взрывов сверхновых звезд. Любое космическое тело обладает гравитационной силой, которая притягивает к нему другие космические объекты. Именно гравитация удерживает звезды в скоплениях, заставляет планеты вращаться по орбитам вокруг Солнца, а подброшенные нами предметы падать обратно на землю. Чтобы оторваться от поверхности звезды или планеты и преодолеть силу их притяжения, необходимо развить огромную скорость. Чтобы вырваться из гравитационного поля Земли, ракета должна лететь со скоростью, превышающей 40 320 км/ч. После взрыва сверхновой звезды происходит так называемый «гравитационный коллапс».
Sharik.jpgДействие силы притяжения можно продемонстрировать на примере шарика и тонкого листа упругой резины. Звезда или планета своим весом как бы «прогибает» окружающее пространство, и любой находящийся поблизости от них объект как бы «подкатывается» к ним. Если же шарик окажется настолько тяжел, что резина под ним вытянется в длинную тонкую трубку, у вас получится модель «черной дыры».
От нее остается лишь крошечное звездное ядро. Но оно оказывается окруженным куда более мощным гравитационным полем, чем любая нормальная звезда. Чтобы вырваться оттуда, необходимо развить скорость, намного превышающую скорость света. - 299 792 км/с! Так что в действительности ускользнуть оттуда невозможно, ведь ничто во Вселенной не может двигаться быстрее света. Вот почему эти таинственные, невидимые объекты назвали «черными дырами»: из них ничего не может выйти наружу.
Увидеть «черные дыры» невозможно, однако астрономы уверены, что они существуют, потому что приборы постоянно регистрируют их мощные гравитационные поля.
XI.jpgОдна из двойной звезды XI в созвездии Лебедя, несомненно, является «черной дырой». Звезда-сверхгигант обращается по орбите вокруг объекта с сильнейшим гравитационным полем. Эта звезда испускает поток газов, который уходит внутрь «черной дыры».
МОЩНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
По мнению астрономов, невероятно мощные гигантские «чёрные дыры» находятся в центрах галактик. Одни, как, например, в нашем Млечном Пути, ведут себя относительно мирно. Но в других частях Вселенной «черные дыры» чрезвычайно активны. Звезды, приближаясь к ним, взрываются и превращаются в клубы Газа. Квазары, возможно являются центральными областями таких бурных галактик. Квазары – самые далёкие объекты во вселенной, но потоки излучаемой ими энергии настолько сильны, что астрономы могут определить их место расположения.

среда, 13 апреля 2011 г.

Поиски Атлантиды


С тех пор, как Платон написал в своих диалогах «Тимей» и «Критий» об Атлантиде, ведутся споры о ее существовании. Искали Атлантиду везде – в Южной Америке, Атлантическом океане, Средиземном море, Африке, Азии. Ее даже не могут найти в месте, описанном Платоном, то есть, за Геркулесовыми столпами.
Но до Платона о таком государстве толковало много других философов. У всех них было общее представление об Атлантиде, то есть, это была страна, находящаяся на одном уровне развития с Грецией, и имевшая постоянные локальные конфликты со всеми соседями, включая Грецию. Также все философы едины в гибели этого государства – в результате грандиозной катастрофы.
Представление о такой стране также существует во многих мифах и легендах народов мира. В идет речь о некой протоцивилизации и ее народе, предшествовавшем современным народам, которые погибли от мощного катаклизма.
В свое время Аристотель, упоминая писания Платона, сказал: «Платон мне друг, но истина дороже». Был ли факт существования Атлантиды неким вымыслом автора, либо представление о таковой цивилизации является плодом подсознательной генетической памяти, которая как бы относит нас всех к единой некогда существовавшей цивилизации, наследниками которой являемся мы с вами?
Упоминания об Атлантиде есть и у греческого философа Крантора, который утверждал, что видел в 3010 г. до н.э., путешествуя по Египту, колонну, на которой была выбита история исчезнувшего в большом море острова, на котором некогда была великая цивилизация - колыбель Египетских богов.
А что было известно Платону об Атлантиде? В своих диалогах Платон описывает гибель Атлантиды за один день. Преступая к описанию самой Атлантиды, Платон делает сноску, что названия острова и имена не подлинны, то есть, при переводе с египетского на греческий язык были изменены названия и имена в рассказе для лучшего звучания и восприятия греками. Кстати, египтянин Солон, рассказавший Платону об Атлантиде, также предупреждал того, что названия острова и все имена были изменены на египетский, так как в оригинале они были трудно воспринимаемы на слух.
Русский поэт Брюсов в своем сочинении «Атлантида» утверждает, что большую долю всего рассказа об Атлантиде у Платона занимает описание культурной жизни Атлантиды, ее экономическое и политическое верховенство над всеми остальными народами и цивилизациями. Таким образом, некоторые исследователи считают, что Платоновы диалоги – это всего лишь утопия, которую представлял себе Платон как идеальное государство. Кстати, Брюсов отмечает, что рассказ об Атлантиде – не единственное мифическое сочинение у Платона, а очередной из рассказов, обличенный в форму мифа, и таковых Атлантид под разными названиями у Платона много.
Под впечатлением от рассказов Платона на поиски Атлантиды в начале XX века были отправлены три экспедиции, одну из них возглавлял Павел Шлиман – внук Генриха Шлимана, археолога, открывшего местонахождение Трои. Павел Шлиман основал свою экспедицию, прочитав в дневниках деда о том, что якобы тот открыл местонахождение Атлантиды, и даже провел там археологические раскопки, но после найденного там предостережения отказался от дальнейших раскопок, и даже уничтожил все документы с координатами. Единственное упоминание и задокументированное свидетельство об Атлантиде, которое оставил Генрих Шлиман, – это описание находки. Летом 1873 года был найден бронзовый сосуд больших размеров, внутри которого были сосуды меньшего размера, в которых в свою очередь находились мелкие шахматные фигурки из металла, металлические деньги и предметы, сделанные из человеческих костей. На бронзовом сосуде было написано на финикийском - «От царя Атлантиды Хроноса».
Поиски Атлантиды велись и в Советском Союзе. Советский гидрогеограф Гаккель представил Атлантиду в виде узкой полосы, что тянется вдоль подводного хребта Ломоносова, которая соединяет Канадский Арктический архипелаг с Новосибирскими островами. А член Географического общества, член Научного совета по кибернетике РАН Кондратов много работ посвятил связям между историей человечества и историей океанов. Он написал много книг о многочисленных «атлантидах», ныне ушедших под воду.
Исследователи Рената и Ярослав Малина в своих работах пишут о гибели атлантов при исследовании энергии антивещества. Они также указывают на месторасположение Атлантиды, считая, что это Бермудские острова, которые до сих пор будоражат воображение человечества.
География поисков Атлантиды очень широка и разнообразна, и у каждого искателя этой цивилизации найдется пару рассказов о некогда великом и сильном государстве, которое погребено в пучине морских вод, и которое ждет своих исследователей, готовое раскрыть им все свои тайны.

Бог создал воду, а человек – вино

Самую большую бутылку вина в мире наполнили пять австралийских виноделов, объединивших лучшие сорта винограда Шираз. Ее высота 180 см, вес - 585 кг (387 бутылок вина стандартного размера).
Получившийся в результате продукт назвали довольно оригинально - "Пять добродетелей". Бутылку закупорили пробкой, изготовленной из пня дерева, и пробка эта оценивается в 3,5 тыс. долларов.
vino2.jpgСамые популярные вина
На этикетках фирменных вин часто указывается название сорта винограда, из которого было изготовлено вино. Существует 10 благороднейших сортов винограда.
Из белых вин это Рислинг (Riesling), Шардонэ (Chardonnay), Савиньон Бланк (Sauvignon Blanc), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer ) и Мускат (Muscat).
Среди красных – самыми изысканными считаются Кабэрнэ Савиньон (Cabernet Sauvignon), Мерлот (Merlot), Пино Нуар (Pinot Nor), Кабэрнэ Франк (Cabernet Franc), и Сира (Sarah).
Ученые доказали, что для людей творческих степень опьянения является фактором, определяющим их креативность. Зависит она, в частности, и от того, осушает ли пьющий стакан залпом или долго смакует его. А уж опьянеть, чтобы стимулировать полет мысли, а не валяться под забором, дано далеко не каждому.
Французские писатели обладали интересной особенностью: выпивали в компании, а напивались в одиночку, после чего и творили. Поль Верлен регулярно употреблял свой любимый 70-градусный абсент в парижском кафе "Прокоп". Дойдя до кондиции, он покидал компанию и оправлялся домой. Во-первых, чтобы не быть друзьям обузой, во-вторых, чтобы заняться стихоплетством в одиночестве. "Я пью не для того, чтобы пить, а чтобы напиться", – не стеснялся повторять великий поэт.
Немало литераторов избрало девизом всей жизни совет Шарля Бодлера о животворной смеси из вина, поэзии и добродетели.
dama.jpgСреди писателей прошлого века тоже было немало алкоголиков - Джеймс Джойс, Эрнест Хемингуэй, Скотт Фицджеральд и другие. Битник Джек Керуак воспевает "волшебный напиток", который позволяет ему "писать с той же легкостью, с какой виртуоз играет на флейте".
Маргерит Дюрас никогда не скрывала, что в свои 43 года "заработала" цирроз печени. "И все равно у меня осталась ностальгия по тем временам, – призналась она незадолго до смерти, - падение в пропасть было так обольстительно". Иногда для вдохновения ей требовалось до шести литров вина ежедневно.
Чарльз Буковски предпочитал виски и писал ночь напролет, испытывая днем все ужасы похмелья, чтобы вечером повторять все заново. Именно он говорил, что алкоголь – это такой же магнит, как и путешествия: властно манит туда, где человек уже испытал наслаждение.